Маленький танкист. 
Сергей батищев – первый воспитанник легендарной бригады

С Батищев

Батищев воспитанник Троицкой авишколы 1945 г

1968 г. Посвящение в 
почетные  пионеры 
С. А. Батищева

1978 г. Пузачи На открытии памятника в год 35 летия подвига под Пузачами

О героическом пути первой в стране добровольческой 96-й Шуменской танковой бригады имени Челябинского комсомола, сформированной еще в феврале 1942 г, в стенах нашей школы,  чье имя с гордостью теперь носит школа написано немало. Но о первом сыне бригады, чья жизнь и судьба оказались неразрывно связаны с Южным Уралом, малоизвестно южноуральцам.

Летом 1942 г. воины - танкисты приютили 11 летнего мальчишку оставшегося без родителей.  Так он стал первым сыном комсомольской бригады.

Поначалу его определили на кухню чтобы подкормился, но после того как его зоркий глаз вычислил диверсата, Сережу направили к разведчикам

Не раз Сергей ходил за линию фронта, считал немецкие танки, орудия. Одна из таких ходок чуть не стала последней. Он показался подозрительным и его задержало гестапо. Не добившись от мальчишки ничего, его решили утром расстрелять. Ночью ему удалось бежать. Худой он, протиснулся сквозь железные решетки, сняв с себя всю верхнюю одежду. Продрогший от холода, едва живой перешел фронт. Об этом случае рассказал однополчанам, только спустя много лет после войны. А за свои смелые походы в тыл врага он был награжден боевой медалью.

Так Сережа стал опытным воином. Теперь его тянуло к танкам. И когда в экипаже комиссара бригады Ильи Захаренко «выбыл»  по ранению радист-пулеметчик, он включил его в  свой экипаж. Сергей четко посылал в эфир боевые команды командира, стрелял из пулемета. Его позывной был «Ястреб».

Свой главный подвиг Сережа  совершил у курского села Пузачи в феврале 1943 г. Немцы рвались из окружения, пытаясь спастись. Единственная дорога, по которой они могли выйти  - проходила через село. Не дать им уйти, стало главной задачей. В самих Пузачах держалась  небольшая группа челябинских добровольцев чуть больше 200 человек.  А вокруг - 13 тысяч фашистов. Шел страшный, жестокий бой, продолжавшийся и ночью. Подмоги нет, связи нет. Кончались боеприпасы.

55 лет бригаде - со знаменем бригады

Выступление Батищева 
в нашей школе 1997 г.

Три поколения Батищевых

Музей школы стенд посвященный С. Батищеву

Сережа взялся собирать под огнем врага оружие и боеприпасы у убитых. Он уползал в поле, собирал автоматы, патроны, гранаты и полз обратно. На каждый звук фашисты стреляли. Тогда он притворялся убитым  и снова продолжал свое дело. Больше 7  часов доставлял он оружие и боеприпасы своим товарищам.

Вскоре подошла подмога. Из защитников Пузачей в живых осталось только 32 человека. Сегодня на этом месте высится величественный монумент в память о 200 погибших челябинских добровольцах.

В том бою была у Сергея еще одна задача, о которой мало кто знал. Ему поручили, в случае чего сохранить знамя бригады. Командир бригады посчитал, что у него больше шансов уцелеть. Сережка обернул знамя вокруг своего тела. Из боя, святыня бригады, вышла согретая теплом его маленького, но бесстрашного сердца.

За тот бой Сережа был награжден орденом Красной Звезды.

Потом юному танкисту  предстояло тяжелейшее сражение на Курской дуге,  освобождение Белгорода, Харькова, Полтавы.

Осенью 1943 г. его отправили суворовцем-воспитанником в школу авиамехаников в г. Троицк Челябинской области. Так Сережа познакомился с Южным Уралом, землей направившей своих сынов ради освобождения его малой родины. Чтобы строптивый мальчишка по дороге снова не сбежал на фронт, в провожатые ему назначили разведчика Ивана Цыганова,  родом из Троицка.  Здесь в Троицке Сергей  он продолжил учебу, научился выступал в духовом военном оркестре. Здесь встретил день Победы.

По окончании войны вернулся на родину. Переехал  в Воронеж и стал трудится на заводе «Электросигнал», выпускавшем оборудование для авиации, где проработал всю свою жизнь. Так что, навыки, полученные в Троицкой школе авиамехаников не прошли даром. Фронтовую закалку  и характер показал в своей трудовой деятельности. В 1977 году за доблестный труд был награжден высшей наградой советского государства – орденом Ленина.

Сергей Антонович в послевоенный годы неоднократно был в нашей школе. Он участник всех  13 всесоюзных и всероссийских слетов ветеранов  бригады проходивших в стенах нашей школы.

Сегодня, к сожалению, Сергей Антонович, как и большинство ветеранов бригады, уже ушел из жизни. Но мы не прерываем связь с его родными и близкими, в России и на Украине. Живет под Киевом - второй Сережа Батищев, внук, названный в честь своего героического деда. Благодаря Интернету его родные смогли побывать в нашем музее виртуально, ведь у музея школы свой сайт и узнали много о своем отце и деде, ведь Сергей Антонович был скромен и  о себе почти не рассказывал.

Память о первом сыне 96-й Шуменской добровольческой танковой бригады имени Челябинского комсомола остается жить в сердцах  благодарных потомков.  Я горжусь тем, что учусь в школе, где есть такой музей, который  позволяет не забывать то героическое Время и тех героических Людей.