Главная » Статьи » Герои школы

Евгений Овчинников

Женя в год выпуска 1939

витрина в музее Е. Овчинникова

Мандолина Е. Овчинникова

С мамой перед выпуском
из авиаучилища Оренбург 
июнь 1941 г.

 

Декабрь 1941 г.

Могила Е. овчинникова

Эскадрилья в которой 
воевал Женя

Мама Жени у вечного огня

Открытие памятной доски 
на улице его имени 
сентябрь 1981 г.

Уголок памяти 
Е. Овчинникова в музее

Земля с могилы Евгения

«Евгений Овчинников.  Полёт в бессмертие»

Cтихотворение выпускницы школы 1941 г. Елены Иосифовны Селивановой, посвященное Евгению Овчинникову:

Летал на коньках, 
И с парашютом
Парил в облаках.
   А у окна 
   На большой перемене 
   Дружно мальчишки 
   О летчиках пели.
   Блока взахлеб 
   На память читали.
   Были хозяева 
   В школьном спортзале. 
Были... 
Но вдруг
Разразилась война. 
Окна домов 
Всюду черными стали. 
Осиротели
Брусья в спортзале.
Грустные кольца, 
Печален турник.
Нет никому теперь 
Дела до них. 
   Вот и не стало 
   Хозяев спортзала.
   Все они здесь, 
   На перроне вокзала.
   Первые парни — 
   В первый вагон.
   Город, прощай! 
   Еле виден перрон.
У школы моей,
Той, что рядом с вокзалом,
Продрогших домишек
Как не бывало.
Седыми мы стали,
Веселыми были,
И наших мальчишек —
Погибших -  
Любили.

В школьном музее есть уникальные  экспонаты, за которыми стоит жизнь и судьба выпускника школы 1939 г. Евгения Овчинникова, военного летчика геройски погибшего в годы войны, чьим именем названа улица, на которой стоит наша школа.

Еще в школе Женя сразу выделился среди своих одноклассников. У него не было праздного времени. Он был всегда занят. Как только его хватало на все! Школьный лидер, активный участник самодеятельности, поклонник музыки и искусства, талантливый спортсмен, парашютист…»

Действительно, Женя был талантлив во всем, чем увлекался и свои успехи доводил до совершенства. Прежде всего, он был непререкаемым общественным лидером и комсоргом  школы. По тем временам это значило очень много.

Евгений очень любил музыку и великолепно играл на мандолине. И инструмент у него был профессиональный -  итальянская мандолина 19 века. Этот инструмент его мама бережно хранила все годы. На вечерах памяти, посвященных Евгению, лучшим ученикам разрешалось сыграть его любимые произведения. Теперь эта реликвия подарена семьей Овчинниковых нашему музею навечно.

А ещё у Жени был прирожденный талант к танцам. Его номера были украшением  школьных и городских концертов. Он обладал даром хореографа и не только сам танцевал, но и учил этому других. Куда бы потом судьба не забрасывала Евгения, он всегда создавал самодеятельные танцевальные коллективы. Его  фронтовая эскадрилья как в фильме «В бой идут одни старики» была творческой.

В 1939 году Женя окончил нашу школу и поступил в авиационное училище, которое закончил к началу Великой Отечественной войны.

Как отличнику учебы ему предложили остаться в училище преподавателем, но он отказался. Перед вылетом на фронт в письме родителям Женя написал:

«Зачем, ты мама, просишь беречь себя? Ты же знаешь, что за чужую спину прятаться не буду. На фронт и только на фронт Мама,  ты не плачь. Теперь ведь война, и если я сам себя и вас  не пойду защищать, то на моём месте другого не будет, все находятся на своих местах, а на моем будет пробел. Моя ничтожная долька силы теперь нужна государству. Папка, а твои наказы и советы, как отца я постараюсь выполнить с честью. Я не осрамлю наш род!»

На фронте Женя воевал на легких ночных бомбардировщиках.

Будучи лидером по своей природе, Евгений таким был и на войне. Он поставил перед собой цель уничтожать фашистов, больше чем кто-либо. Первым в полку совершил 200 боевых вылетов. Первым среди летчиков-ночников был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Письма Жени 
с фронта

Несмотря на занятость боевой работой, он почти каждый день писал письма домой, друзьям и конечно своим учителям.

Его экипажу доверяли самые ответственные задания. Однажды им предстояло выполнить особое поручение, срочно восстановив связь с нашими танкистами, прорвавшимися в тыл к фашистам. От этого зависел успех по их окружению.

Задачу экипаж выполнил. Ночью, обнаружил наших танкистов, произвел посадку и передал приказ командования. После чего вылетел с ответным донесением, но на обратном пути самолет был сбит.

К месту падения машины бросились фашисты с овчарками. Раненный Евгений, понимая, что ему не уйти, стал уничтожать секретные документы. Когда последние клочки разлетелись по ветру, на него набросились овчарки. Все это происходило на глазах жительницы хутора Заречье Дарьи Сергеевны Кулиничевой.

В хате Дарьи Сергеевны, фашисты пытали и допрашивали летчика. Она стала свидетелем его мужественного поведения. Военной тайны фашистам Евгений не раскрыл. В момент допроса на окраине хутора началась стрельба. Наши части наступали. Второпях гитлеровцы, расстреляли Евгения. Через полчаса в хутор вошла наша пехота.

 А всего в 2 километрах прошла 96-я танковая бригада имени Челябинского комсомола, которая формировалась в стенах школы, где учился Женя.

Документы погибшего летчика жители хутора передали советскому командиру. При этом запомнили, что его звали Евгений Овчинников и он из Челябинска. Но видимо офицер сам погиб вскоре в боях. Поэтому судьба Евгения была неизвестна  для однополчан и родных.

Евгения похоронили недалеко от места гибели. А его летный шлемофон долгие годы хранился в семье Кулиничевых.

Только спустя 20 лет благодаря поисковой работе музейного актива школы судьба и подвиг Евгения стали известны широкой общественности. А шлемофон Евгения, бывший на нем в последние минуты его жизни, стал уникальным экспонатом школьного музея.

По просьбе учащихся школы в 1967 г. улица Базарная была переименована в улицу Евгения Овчинникова.

Когда в Челябинске торжественно открывался мемориал «Вечный огонь», почетное право первой зажечь его, было предоставлено маме Евгения – Полине Даниловне Овчинниковой. В пламени Вечного огня и экспонатах нашего музея благодарная память о миллионах соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Мама, ты не жди меня напрасно.                                                  
Боль души сумей унять трудом,                                                
Сын  твой круглолицый  и вихрастый,                                     
Навестить не сможет отчий дом.
По знакомым улочкам с друзьями                                         
Не грусти, родная, я ночами                                                   
Буду навещать тебя во сне,
В нашем небе, ясном и просторном                                            
Буду пролетать под стать лучу.                                                       
Мой полет не может быть оборван.                                          
Верь, что я в бессмертие лечу.

Е. Селиванова

Категория: Герои школы | Добавил: supermegachel (30.04.2014)
Просмотров: 1336 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]