Главная » Статьи » Герои школы

Сарычев Арсентий Терентьевич

На стенде школьного музея  напротив фотографии Сарычева Арсентия Терентьевича скупые строчки о его гибели в 1941 г.  Но за ними 36 лет поисковой работы.

Арсентий Терентьевич в 1939 г. окончив Казанский университет,  стал учителем физики в нашей школе. По воспоминаниям учеников, он был хоть строгим и требовательным преподавателем, но удивительно общительным, поэтому все его любили и уважали. И особенно его любили ученики 10-Б, чьим классным руководителем он являлся.

14 июня 1941 г. был последний экзамен. После этого всем классом обсуждали, как провести предстоящий выпускной, который назначен на 21 июня. Но это была последняя встреча учителя со своими учениками.

Вечером этого же дня младший лейтенант запаса Сарычев получил повестку о призыве на военные сборы. На следующий день, наскоро попрощавшись с женой,   он убыл в Чебаркуль.

22 июня 1941 г. дивизия, в которую попал Арсентий Терентьевич, отправилась на фронт, а уже 29 вступила в бой. Семья получила от него только одно короткое письмо.  Больше  никаких известий о нем не было более 35 лет.

Еще в 70-х годах ребята-поисковики заинтересовались судьбой учителя. Поиск начался весной 1976 года. Изучив боевой путь дивизии, они направили запросы в архивы Белоруссии и Смоленской области – получены отрицательные ответы.

Запрос в архив Министерства обороны СССР дал первую весть. Стало известно, что командир взвода 598 артполка 174 стрелковой дивизии младший лейтенант Сарычев пропал без вести 25 августа 1941 г. в районе Великих Лук, в Псковской области. Направили запрос туда. Но среди воинских захоронений Сарычев не значился.

Поисковая группа решила разыскать через газету «Вечерняя Уфа» жену Арсентия Терентьевича. Надеялись, что семье хоть что-то  стало известно о судьбе пропавшего офицера. Но, к сожалению, родственники тоже нуждались в помощи. Ирина Идрисовна писала: «Ребята, милые мои, пожалуйста, напишите, где погиб мой муж, мы с дочкой поедем, поклонимся праху отца и мужа, ведь им так и не посчастливилось увидеть друг друга».

Продолжая поиск, ребята написали в «Вечерний Челябинск», в рубрику «Поиск продолжается». Зимой 1977 г. наконец получили долгожданное письмо от его однополчанина Василия Ефимовича Татаурова прямо из Челябинска.

При встрече он на фотографиях сразу узнал Арсентия Терентьевича и рассказал, что младший лейтенант Сарычев свой воинский долг выполнил до конца.

В августе 1941 г. при прорыве окружения Арсентий Сарычев получил тяжелое ранение, были осколками перебиты ноги и двигаться  не мог. Всех раненных фашисты добили на месте, и похоронить не дали. А остальных военнопленных погнали дальше в концлагерь. Таким образом, однополчанин Арсентия Терентьевича стал единственным свидетелем  его гибели.

Увы, узнать о точном месте гибели нашего учителя так и не удалось. Василий Ефимович не мог уверенно вспомнить, в каком направлении они  тогда прорывались. Но судьба Арсентия Терентьевича была теперь известна. Он больше не был в списках, пропавших без вести.

Категория: Герои школы | Добавил: supermegachel (01.05.2014)
Просмотров: 156 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]