Уникальные экспонаты 96-й танковой бригады

  Страницы: « 1 2

Осколок от немецкой 200 кг авиабомбы с сохранившейся резьбой на месте взрывателя. Найден руководителем школьного музея Ковшовым И. В.  во время «Вахты памяти 2013» в Старорусском районе Новгородской области.

Уникальные экспонаты 96-й танковой бригады | Просмотров: 386 | Добавил: supermegachel | Дата: 27.04.2014 | Комментарии (0)

Стальной шлем СШ-40 или каска. Непременный атрибут каждого  советского солдата.  Судя по пулевым отверстиям на ней, её владелец вряд ли  остался в живых. . Найдена поисковиками школы на месте боев 1942 года 96-й Шуменской танковой бригады имени Челябинского комсомола в Воронежской области.


Советское 14,5-мм противотанковое ружье ПТРД-41 (Противотанковое однозарядное ружьё обр. 1941 г. системы Дегтярева) Часть этого ружья  со следами боевых повреждений  найдена  поисковиками  школы на месте боев 1943 г. 96-й Шуменской танковой бригады имени Челябинского комсомола в Белгородской области. Рядом бронебойный патрон. 


Советский ручной пулемет Дягтерева, образца 1927 г. Найден поисковиками школы на месте боев 1942 года 96-йШуменской танковой бригады имени Челябинского комсомола в Воронежской области.


Долгие годы Любовь Сергеевна не знала обстоятельств гибели отца. Только благодаря изучению фондов музея с воспоминаниями ветеранов для неё открылись все подробности его  последнего боя. В благодарность Любовь Сергеевна  подарила 9 мая 2011г. сшитый рушник в память о  всех воинахбригады отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.


 

Смертный медальон воина 39-й гвардейской стрелковой дивизии. Найден поисковым отрядом «Ориентир» в 2013 г. в районе станицы Трехостровская Волгоградской области. Здесь в августе 1942 г. дивизия вела бои на подступах к Сталинграду. Экспонат передан в музей в сентябре 2013 г.

Опознавательные знаки (медальоны) РККА

В годы войны военнослужащим выдавались медальоны или личные опознавательные знаки, по которым можно было определять биографические данные военнослужащего и его принадлежность к определённой войсковой единице.

Вкладыш-записка

C 15 марта 1941 г. был введен новый тип медальона.  Медальон состоял из черной эбонитовой шестигранной капсулы с резьбой, навинчивающейся на нее эбонитовой крышки и двойного бумажного вкладыша. Размеры  капсул таковы: длина - 50 мм, ширина - 14 мм, внутренний диаметр - 8 мм.

Бумажный вкладыш, отпечатанный в типографии, имел чрезвычайно малые по размеру графы и потому в такой вкладыш можно было записать только самое важное: фамилию, имя, отчество, год рождения, военкомат призыва, воинское звание.

Часто роль таких медальонов играли пустые патронные гильзы. Наибольшую "популярность" имели гильзы от револьверов системы "Наган", винтовки Мосина ("трехлинейки"), а также от немецкого карабина 98к и даже от советского пистолета ТТ. В качестве заглушек гильз для предотвращения попадания влаги бойцами использовались следующие предметы: а) пуля, вставленная в гильзу острым концом или карандаш, вставленный грифелем внутрь гильзы.


   

Простой солдатский ботинок. Сколько фронтовых дорог он прошел? Передан поисковиками отряда «Булат» в 2010 г. в наш музей. Найден в Ленинградской области.


    Интересная судьба и у этой армейской фляги, обычной на первый взгляд. Далеко не все знают, что большую часть войны у наших солдат фляги были стеклянными. Алюминий был остро нужен для производства самолетов. А это русская фляга периода первой мировой войны, выпущенная в Варшаве в 1914 г., но найдена на месте боев 96-й танковой бригады под Воронежем. Видимо осталась она от бывалого солдата, прошедшего не одну войну, знавшего цену этого удобного снаряжения. Или старый солдат отдал флягу сыну уходящему на фронт, зная о её преимуществах.

 


1-10 11-18