Уникальные экспонаты 96-й танковой бригады

  Страницы: 1 2 »

Легендарный и самый массовый  советский автомат ППШ-41. Найден  поисковиками  школы на месте боев 96-й Шуменской танковой бригады имени Челябинского комсомола в Белгородской области.

Уникальные экспонаты 96-й танковой бригады | Просмотров: 234 | Добавил: supermegachel | Дата: 28.04.2014 | Комментарии (0)

   
76 мм советский снаряд. Снарядами именно такого типа снаряжались орудие к танкам 96-й танк. бр. им. Челябинского комсомола.   Головная часть 45 мм советского бронебойного снаряда   Головная часть 85 мм бронебойного снаряда
         

Экспонаты найдены поисковиками школы на месте боев в Воронежской, Курской. Белгородской  областях на местах боев в 1942-1943 гг г. 96-й Шуменской танковой бригады имени Челябинского комсомола.


Вещи неизвестного погибшего советского солдата, найденного поисковым отрядом «Булат» в 2009 г. в районе п. Гайтолово Ленинградской области.


Знаменитая «трехлинейка» - винтовка Мосина с граненным штыком.

Второй экземпляр – фрагмент затворной части винтовки Мосина с клеймом выпуска 1899 г. Винтовка-ветеран. Найдена так же школьными поисковиками в Воронежской области.Найдена  поисковиками  школы на месте боев 1942 г. 96-й Шуменской танковой бригады имени Челябинского комсомола в Воронежской области.


1) Ручная граната противопехотная граната РГД-5
2) Ручная противопехотная оборонительная граната Ф-1
3) Ручная противопехотная граната РГД-33
4) Ручная противотанковая граната РПГ-40
5) Противопехотная мина-растяжка ПОМЗ-1
 
  гранаты на бойце

 

 

 

 

  
Советские гранаты найденные  школьными поисковиками в Воронежской, Курской. Белгородской  областях на местах боев в 1942-1943 гг г. 96-й Шуменской танковой бригады имени Челябинского комсомола.
 

В часы затишья бойцы писали весточки домой, и не было тогда ничего ценнее, чем простой карандаш. На фронте он был весьма ценен. Использовали их до последней возможности. И изворотливый солдатский ум придумал, как продлить срок жизни огрызкам карандашей. Вот гильза от патрона, в которую вставлен карандаш, и теперь им можно еще пользоваться. Много лет пролежали они в разрушенном блиндаже у реки Волхов, пока их не нашли поисковики отряда «Булат» а потом в 2010 г. передали в наш музей.


Реликвий вроде солдатского котелка в музее хранится великое множество. Кружка, ложка, фляжка – у каждой своя история. Поисковики такие находки исследуют с особой тщательностью. 

Из-за плохого поверья бойцы частенько не носили смертные медальоны, а свое имя выцарапывали на ложке или фляжке. Они сопровождали бойца в жизни, а иногда и в смерти.

На этом трофейном алюминиевом котелке принадлежавшим защитникам Севастополя -  три имени. Кто-то выцарапал с любовью сердечко. Последний из обладателей котелка – Анатолий Долгих прошел муки фашистского плена, бежал к крымским партизанам. И котелок был вместе с ним все время, дожидаясь прихода наших. После войны передан в наш музей его дочерью В. Долгих. 


На войне трудно жить без котелка, поэтому он самый важный солдатский бытовой атрибут. А самый распространенный в те годы – круглый  армейский железный котелок. В него и входило побольше,  да и готовить пищу было удобнее. Как вот этот четырежды раненный в боях за «высотку» под Старой Руссой солдатский котелок.

Солдаты  зачастую носили котелки с собой, в вещмешке или на поясе, поэтому можно предположить, что хозяин котелка погиб или был ранен. Да и  судя по следам оставшейся краски, служил котелок недолго, не успел обгореть на фронтовых кострах. Так что были и котелок и его хозяин новобранцами.

А рядом самодельная ложка в виде змейки сделанная бойцом в минуты затишья

Котелок  и ложка найдены руководителем музея боевой славы 96-й Шуменской танковой бригады имени Челябинского комсомола  Ковшовым И. В. во время поисковой экспедиции в Новгородской области под Старой Русской в апреле 2013 г.


Кусок танковой брони от советского танка Т-34-76. Найден поисковиками школы  на месте  сражений Курской битвы в Белгородской области, где воевала 96-я Шуменская танковая бригада имени Челябинского комсомола.


Мундир Героя Советского Союза, командира 96-й танковой бригады им. Челябинского комсомола в 1944-1945 гг. , впоследствии генерала-армии, заместителя министра обороны СССР Шкадова Ивана Николаевича. Передан на вечное хранение в музе школы в 1998 г.


1-10 11-18