Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 21
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 »

На войне трудно жить без котелка, поэтому он самый важный солдатский бытовой атрибут. А самый распространенный в те годы – круглый  армейский железный котелок. В него и входило побольше,  да и готовить пищу было удобнее. Как вот этот четырежды раненный в боях за «высотку» под Старой Руссой солдатский котелок.

Солдаты  зачастую носили котелки с собой, в вещмешке или на поясе, поэтому можно предположить, что хозяин котелка погиб или был ранен. Да и  судя по следам оставшейся краски, служил котелок недолго, не успел обгореть на фронтовых кострах. Так что были и котелок и его хозяин новобранцами.

А рядом самодельная ложка в виде змейки сделанная бойцом в минуты затишья

Котелок  и ложка найдены руководителем музея боевой славы 96-й Шуменской танковой бригады имени Челябинского комсомола  Ковшовым И. В. во время поисковой экспедиции в Новгородской области под Старой Русской в апреле 2013 г.

Уникальные экспонаты 96-й танковой бригады | Просмотров: 371 | Добавил: supermegachel | Дата: 27.04.2014 | Комментарии (0)

Кусок танковой брони от советского танка Т-34-76. Найден поисковиками школы  на месте  сражений Курской битвы в Белгородской области, где воевала 96-я Шуменская танковая бригада имени Челябинского комсомола.


Мундир Героя Советского Союза, командира 96-й танковой бригады им. Челябинского комсомола в 1944-1945 гг. , впоследствии генерала-армии, заместителя министра обороны СССР Шкадова Ивана Николаевича. Передан на вечное хранение в музе школы в 1998 г.


Осколок от немецкой 200 кг авиабомбы с сохранившейся резьбой на месте взрывателя. Найден руководителем школьного музея Ковшовым И. В.  во время «Вахты памяти 2013» в Старорусском районе Новгородской области.


Стальной шлем СШ-40 или каска. Непременный атрибут каждого  советского солдата.  Судя по пулевым отверстиям на ней, её владелец вряд ли  остался в живых. . Найдена поисковиками школы на месте боев 1942 года 96-й Шуменской танковой бригады имени Челябинского комсомола в Воронежской области.


Советское 14,5-мм противотанковое ружье ПТРД-41 (Противотанковое однозарядное ружьё обр. 1941 г. системы Дегтярева) Часть этого ружья  со следами боевых повреждений  найдена  поисковиками  школы на месте боев 1943 г. 96-й Шуменской танковой бригады имени Челябинского комсомола в Белгородской области. Рядом бронебойный патрон. 


Советский ручной пулемет Дягтерева, образца 1927 г. Найден поисковиками школы на месте боев 1942 года 96-йШуменской танковой бригады имени Челябинского комсомола в Воронежской области.


Долгие годы Любовь Сергеевна не знала обстоятельств гибели отца. Только благодаря изучению фондов музея с воспоминаниями ветеранов для неё открылись все подробности его  последнего боя. В благодарность Любовь Сергеевна  подарила 9 мая 2011г. сшитый рушник в память о  всех воинахбригады отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.


 

Смертный медальон воина 39-й гвардейской стрелковой дивизии. Найден поисковым отрядом «Ориентир» в 2013 г. в районе станицы Трехостровская Волгоградской области. Здесь в августе 1942 г. дивизия вела бои на подступах к Сталинграду. Экспонат передан в музей в сентябре 2013 г.

Опознавательные знаки (медальоны) РККА

В годы войны военнослужащим выдавались медальоны или личные опознавательные знаки, по которым можно было определять биографические данные военнослужащего и его принадлежность к определённой войсковой единице.

Вкладыш-записка

C 15 марта 1941 г. был введен новый тип медальона.  Медальон состоял из черной эбонитовой шестигранной капсулы с резьбой, навинчивающейся на нее эбонитовой крышки и двойного бумажного вкладыша. Размеры  капсул таковы: длина - 50 мм, ширина - 14 мм, внутренний диаметр - 8 мм.

Бумажный вкладыш, отпечатанный в типографии, имел чрезвычайно малые по размеру графы и потому в такой вкладыш можно было записать только самое важное: фамилию, имя, отчество, год рождения, военкомат призыва, воинское звание.

Часто роль таких медальонов играли пустые патронные гильзы. Наибольшую "популярность" имели гильзы от револьверов системы "Наган", винтовки Мосина ("трехлинейки"), а также от немецкого карабина 98к и даже от советского пистолета ТТ. В качестве заглушек гильз для предотвращения попадания влаги бойцами использовались следующие предметы: а) пуля, вставленная в гильзу острым концом или карандаш, вставленный грифелем внутрь гильзы.


   

Простой солдатский ботинок. Сколько фронтовых дорог он прошел? Передан поисковиками отряда «Булат» в 2010 г. в наш музей. Найден в Ленинградской области.


1-10 11-20 21-21