Герои школы

 

А.Т. Сарычев 1941 г. 

Выпукники 1940  г. и педагоги школы.  Второй слева А. Сарычев

Сарычев с классом 1941 г.

Протокол экз c 
подписью 
А. Сарычева
1941 г. 14 июня
 

Ответ из архива Министерства обороны

Письмо В. Е. Татаурова

На стенде школьного музея  напротив фотографии Сарычева Арсентия Терентьевича скупые строчки о его гибели в 1941 г.  Но за ними 36 лет поисковой работы.

Арсентий Терентьевич в 1939 г. окончив Казанский университет,  стал учителем физики в нашей школе. По воспоминаниям учеников, он был хоть строгим и требовательным преподавателем, но удивительно общительным, поэтому все его любили и уважали. И особенно его любили ученики 10-Б, чьим классным руководителем он являлся.

14 июня 1941 г. был последний экзамен. После этого всем классом обсуждали, как провести предстоящий выпускной, который назначен на 21 июня. Но это была последняя встреча учителя со своими учениками.

Вечером этого же дня младший лейтенант запаса Сарычев получил повестку о призыве на военные сборы. На следующий день, наскоро попрощавшись с женой,   он убыл в Чебаркуль.

22 июня 1941 г. дивизия, в которую попал Арсентий Терентьевич, отправилась на фронт, а уже 29 вступила в бой. Семья получила от него только одно короткое письмо.  Больше  никаких известий о нем не было более 35 лет.

Еще в 70-х годах ребята-поисковики заинтересовались судьбой учителя. Поиск начался весной 1976 года. Изучив боевой путь дивизии, они направили запросы в архивы Белоруссии и Смоленской области – получены отрицательные ответы.

Запрос в архив Министерства обороны СССР дал первую весть. Стало известно, что командир взвода 598 артполка 174 стрелковой дивизии младший лейтенант Сарычев пропал без вести 25 августа 1941 г. в районе Великих Лук, в Псковской области. Направили запрос туда. Но среди воинских захоронений Сарычев не значился.

Поисковая группа решила разыскать через газету «Вечерняя Уфа» жену Арсентия Терентьевича. Надеялись, что семье хоть что-то  стало известно о судьбе пропавшего офицера. Но, к сожалению, родственники тоже нуждались в помощи. Ирина Идрисовна писала: «Ребята, милые мои, пожалуйста, напишите, где погиб мой муж, мы с дочкой поедем, поклонимся праху отца и мужа, ведь им так и не посчастливилось увидеть друг друга».

Продолжая поиск, ребята написали в «Вечерний Челябинск», в рубрику «Поиск продолжается». Зимой 1977 г. наконец получили долгожданное письмо от его однополчанина Василия Ефимовича Татаурова прямо из Челябинска.

При встрече он на фотографиях сразу узнал Арсентия Терентьевича и рассказал, что младший лейтенант Сарычев свой воинский долг выполнил до конца.

В августе 1941 г. при прорыве окружения Арсентий Сарычев получил тяжелое ранение, были осколками перебиты ноги и двигаться  не мог. Всех раненных фашисты добили на месте, и похоронить не дали. А остальных военнопленных погнали дальше в концлагерь. Таким образом, однополчанин Арсентия Терентьевича стал единственным свидетелем  его гибели.

Увы, узнать о точном месте гибели нашего учителя так и не удалось. Василий Ефимович не мог уверенно вспомнить, в каком направлении они  тогда прорывались. Но судьба Арсентия Терентьевича была теперь известна. Он больше не был в списках, пропавших без вести.

Герои школы | Просмотров: 445 | Добавил: supermegachel | Дата: 01.05.2014 | Комментарии (0)

витрина в музее Е. Овчинникова
Женя в год выпуска 1939

В школьном музее есть уникальные  экспонаты, за которыми стоит жизнь и судьба выпускника школы 1939 г. Евгения Овчинникова, военного летчика геройски погибшего в годы войны, чьим именем названа улица, на которой стоит наша школа. 

В 1939 году Женя окончил нашу школу и поступил в авиационное училище, которое закончил к началу Великой Отечественной войны. Как отличнику учебы ему предложили остаться в училище преподавателем, но он отказался. 

На фронте Женя воевал на легких ночных бомбардировщиках. Первым в полку совершил 200 боевых вылетов. Первым среди летчиков-ночников был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Читать дальше>>>

 

Герои школы | Просмотров: 3107 | Добавил: supermegachel | Дата: 30.04.2014 | Комментарии (0)

В музее нашей школы есть стенд о выпускниках 1941 г. На нем фотографии, где они такие юные вместе со своими учителями. Рядом протоколы выпускных экзаменов 1941 г. Через несколько дней начнется Великая Отечественная война. И только единицы из них доживут до Победы.

 
Б. Артамонов с одноклассниками 1940  
 
  Одна из последних фотографий 1971

Один  из них - Артамонов Борис Александрович.  Сразу после окончания школы поступил в Челябинское   танковое училище. С 1942 г. на фронте. Четырежды горел в танке.  В последнем бою в 1945 г. потерял руку и ногу. Контузия  временно отняла слух, зрение, речь, была отнята почка. В 20 лет он стал инвалидом и тяжело больным человеком. 2 года находился в госпиталях. Научился ходить на протезе, писать левой рукой. Он преодолел свою болезнь и чувство отчаяния. Окончив университет, работал в школе г. Кишинева учителем истории. Его любили и малыши и старшеклассники. Его предмет  был одним из самых любимых среди учеников. А получить тройку у Артамонова считалось позором.

Борис Александрович, несмотря на увечья, постоянно совершенствовал себя, занимался спортом, был чемпионом Молдавии по плаванию, показывая результаты лучше абсолютно здоровых людей.

Судьба отвела Борису Александровичу немного лет жизни. Он не дожил даже до 50 лет. Но сколько учеников благодаря нему нашли свою дорогу в жизни.

Герои школы | Просмотров: 1136 | Добавил: supermegachel | Дата: 28.04.2014 | Комментарии (0)